
Es gibt nichts schöneres, als einen Hefezopf. Durch die weiche Struktur dieses Zopfes hält er sich bis zu 2 Tage, wobei er meines Erachtens schon schneller aufgegessen ist 😉
- 600 g Mehl Type 550 (oder 405er)
- 60 g Zucker
- 55 g geschmolzene Butter
- 115 ml Buttermilch
- 115 ml Milch
- 1/2 Würfel Hefe (ca.20g)
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- geröstete Mandelblättchen
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Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten (Kenwood: 5 Min. - 40°C - Stufe 1)
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Teig zu einer runden Kugel formen und in einer leicht gefetteten Schüssel ca. 30 Min. - 1h gehen lassen.
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Danach den Teig durchkneten und in drei gleich große Portionen teilen.
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Jeweils einen ca. 35cm langen Strang aus jedem Teilstück rollen.
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Aus den drei Strängen einen Zopf flechten und die Enden unter den Zopf legen.
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Zopf auf ein mit Backmatte belegtes Lochbackblech legen und dort nochmal 10-20 Min. gehen lassen, dabei mit einem leicht angefeuchteten Tuch bedecken.
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Backofen auf 180°C O/U Hitze vorheizen und das Ei aufschlagen.
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Den Zopf mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
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25- 30 Min. im vorgeheizten Backofen backen, dabei darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird.