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Vitalbrot
Vorbereitung
1 Std.
Zubereitung
30 Min.
Gesamtzeit
1 Std. 30 Min.
 

Selbstgebackenes Brot erfreut mich immer und dieses Brot überzeugt ganz klar mit seiner Saftigkeit. Die in Juliennen geschnittenen Karotten bilden hier eine Basis für eine langanhaltende Frische!

Zutaten
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 370 g Weizenmehl Type 1050
  • 90 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Einkorn Vollkornmehl
  • 50 g Traubenkernmehl
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 EL dunkler Balsamico
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20g)
  • 2,5 TL Salz
  • 3 Karotten (ca. 180g)
  • Saaten (ca. 10 EL)
Anleitungen
  1. Karotten im Food Processor mit Scheibe 2 / Stufe 2 reiben.
  2. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken 5 Min. / 40°C / Stufe 1 kneten.
  3. Danach 12 Min. / 40°C / Stufe 2 kneten.
  4. Teig auf leicht geölter/bemehlter Arbeitsfläche zu einem runden Brotleib falten.
  5. Brot in die Brotbackform legen, mit Wasser bepinseln und mit z. B. Mohn bestreuen.
  6. 30 Min. gehen lassen.
  7. Mit einem scharfen Messer einschneiden und auf der untersten Schiene im Backofen auf 225 °C O/U Hitze mit Deckel 45 Min. backen.
  8. Nach 45 Min. den Deckel abnehmen und weitere 10 Min. unter Sichtkontakt bräunen.
  9. Brot mindestens 30 Min., besser bis zu 2 Stunden auskühlen lassen.
Weitere Informationen

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